首页 / 调查工作 / 公告公示
关于2020年第四季度政府网站与政务新媒体检查情况及全年总体情况的通报

来源: 综合处    发布时间:2021-02-03 15:46:08

 来源:国家统计局    发布时间:2021-02-03 14:12   

       根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)要求和标准,国家统计局组织开展了2020年第四季度政府网站与政务新媒体检查工作,并对全年检查情况进行整理和汇总。现将有关情况通报如下。

  一、检查情况

  (一)2020年第四季度检查情况。

  2020年第四季度,国家统计局继续按照《政府网站与政务新媒体检查指标》有关标准,对正常运行的17家所属政府网站进行全面检查和二次抽查,检查比率和合格率均为100%。从本次检查抽查情况看,我局政府网站整体运行安全平稳,网站检查平均80.1分,较去年同期提高1.3分。通过整理月度榜单的形式,对政务新媒体进行了全面检查,检查到的样本合格率为100%

  (二)2020年全年检查总体情况。

  2020年,我局政府网站作为公众和企业获取全国经济社会发展状况、重要生产指标指数的权威渠道,在疫情期间积极主动作为,按时、保质、保量完成数据发布与解读,为公众日常生活和企业复工复产发挥了重要导向作用。从全年检查情况看,天津总队、江苏总队、安徽总队、河南总队、湖南总队、广东总队、崇左队、南宁队、桂林队、西安队等10家网站平均分排名前十。其中,天津总队、江苏总队、崇左队网站全年平均分在100分以上;河南总队、湖南总队、南宁队、桂林队网站全年平均分在90分以上。通过梳理新媒体年度发展报告的形式,对系统政务新媒体进行了全面检查,检查到的样本合格率为100%。位列前十的调查队公众号为:广东调查与你同行、江苏调查、浙江调查、上海调查、重庆国家调查、江西调查微讯、云南调查、广西调查统计、新疆调查微讯、四川国家调查。其中,广东调查与你同行、上海调查在积极宣传第七次全国人口普查、做好疫情期间线上调查等方面表现突出。

  二、存在的问题

  从本次检查抽查情况看,我局政府网站总体情况良好,但仍存在一些问题。一是个别网站存在信息不更新、服务不实用、互动不回应等问题。二是个别网站政策解读针对性不强,解读形式单一、效果不佳。三是个别网站数据发布与解读栏目不够规范,用户查询服务不够方便快捷。部分新媒体账号存在内容同质化问题,传播力与活跃度较低,还有一定提升空间。

  三、下一步工作要求

  各单位要继续按照《政府网站发展指引》《政府网站与政务新媒体检查指标》要求,对照本次检查中发现的问题,及时进行整改。一是加强网站信息发布,提高信息质量和时效。要对《政府网站与政务新媒体检查指标》明确提出更新周期的栏目按时进行更新,对僵尸栏目及时进行整改。二是进一步强化网站互动交流功能。要畅通互动回应渠道,积极回复公众关切的问题,杜绝推诿、敷衍等现象。三是加强网站栏目设置科学性和管理规范化。要对网站信息认真进行梳理、科学合理分类,对相关性低或发布内容与所在栏目差异性过大的信息要及时调整或删除。四是切实做好政策、数据发布稿件与解读稿件的双向关联。五是认真做好2020年政府网站年度工作报表填报、公开工作,于2021131日前在网站首页发布。同时,要加强对系统新媒体矩阵的指导与管理,发挥优质账号带动作用,刺激尾部账号积极性,提升系统联动传播能力,实现高效引流,提升系统新媒体影响力。

 

 

 

  国家统计局   

  2021125日 

上一篇:河南调查总队2020年政府网站工作年度报表

下一篇:河南调查系统2020年度地方调查项目审批结果公示