首页 / 调查工作 / 公告公示
关于2020年度依法行政工作情况的报告

来源: 综合处    发布时间:2021-03-31 16:21:18

河南省人民政府:

2020年,国家统计局河南调查总队(以下简称河南总队)在国家统计局党组坚强领导下,在省委、省政府的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,持续贯彻落实中央领导同志关于统计工作重要指示批示精神和中央决策部署,按照河南省2020年度法治政府建设工作部署,统筹推进依法行政、依法治统、依法调查,依法全面履行统计调查职能,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,为河南调查事业的高质量发展提供了坚强的法治保障。现将有关情况报告如下:

一、完善依法行政建设落实机制,扎实推进依法行政工作

(一)党组重视,加强组织领导。

河南总队始终把依法行政建设作为“一把手”工程,高度重视,加强领导,根据总队领导班子成员变动情况,及时发文调整总队依法行政工作领导小组,党组书记、总队长任组长,其他领导班子成员任副组长,各处室负责人为成员,形成完善的依法行政工作组织领导体系,为推进总队依法行政建设提供了强有力的组织保障。

(二)统筹谋划,扎实推进依法行政工作。

河南总队在年度调查工作会议上,将依法行政工作和统计法治工作作为全年重要工作进行部署,纳入《2020年河南调查工作要点》,进一步细化工作任务,确保统计法治和依法行政工作各项目标任务在河南调查系统全面落实,制定印发了《2020年河南调查系统法治工作要点》。年底召开河南调查系统统计法治工作会议,及时总结河南调查系统依法行政建设工作,对下一步重点任务作出安排部署。

(三)分工明确,确保各项工作落实到位。

河南总队坚持将依法行政工作与统计调查工作同谋划、同部署、同推进、同考核。制定《总队机关2020年度依法行政工作任务分解表》,充分发挥领导小组各成员的作用,确保各项工作抓实抓细。不断健全依法行政工作推进机制,明确执法监督处专人负责依法行政督导平台日常考核报送工作,确保每月全面准确报送各项考核内容。修订完善河南调查系统统计法治工作考核办法,将依法行政工作作为考核重要内容纳入考核机制。

二、全面提高依法治统能力,严格依法履行统计职能

(一)严格依法防控保障调查工作有序开展。

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,河南总队深入贯彻习近平总书记“依法防控”战略部署,按照国家统计局和省委、省政府关于加强疫情防控工作的各项要求,迅速启动河南调查系统重大事件快速应急机制,及时成立疫情防控工作领导小组,制定印发《河南调查系统应对新型冠状病毒疫情工作方案》,发布《关于河南调查系统假期后应对疫情有关事项的通知》,严格落实疫情每日排查报告制度,全系统没有出现1例新冠肺炎确诊或疑似病例。及时印发《关于严格依法统计切实保障统计数据质量的通知》,保障统计调查工作严格依法有序平稳开展。

(二)严格执行国家统计调查制度。

河南总队始终树立“依法行政、依法调查”意识,严格按照国家调查制度规定的内容、范围、程序、方法、操作规程开展统计调查工作。2020年,顺利组织实施了27项常规调查、4项专项调查。

(三)严格依法审批地方调查项目。

根据统计法律法规规定,河南总队负责河南调查系统市县调查队地方统计调查项目的审批管理工作。2020年河南总队严格坚持地方统计调查项目审批原则,确保申报材料齐全,审批符合法定程序。全年共审核批准市、县国家调查队新增地方调查项目26个。同时,河南总队严格按照统计调查项目公示制度,每半年公示一次。

(四)严格依法发布信息服务社会公众。

河南总队严格按照法定权限、程序发布统计数据,以“公开为常态、不公开为例外”原则,除依法保密的外,都及时向社会公开,每月至少2次通过报纸、电视发布河南省调查数据,全年为各媒体提供新闻稿件65篇次,为社会公众提供函询、电讯等数据咨询服务。

(五)充分发挥调查职能服务党委政府。

河南总队严格履行调查职能,特别是在疫情期间,聚焦疫情给全省经济社会发展带来的波动,围绕各级领导关心关注的焦点问题,主动创新调查方式,组织全省调查系统开展快速调研,先后形成多项专题调研报告,为省委、省政府和有关职能部门决策提供了重要参考依据,连续多年被省委、省政府办公厅评为信息工作先进单位。

三、健全优化依法决策机制,深入推进统计信用建设

(一)畅通举报渠道,健全日常监督工作机制。

一是制定印发《国家统计局河南调查总队统计违法举报管理工作办法》,在总队门户网站设置“统计违法举报”专栏,公布《举报投诉须知》。二是在总队门户网站、官方微信上公布河南调查系统统计违法违纪行为举报电话邮箱,畅通群众举报渠道。三是认真落实领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作,记录工作实行“零报告”制度,明确联网直报要求,如实填写记录台账。

(二)严格执行依法决策机制,规范行政决策行为。

严格执行《中共国家统计局河南调查总队党组工作规则》,对重大事项、重要干部任免和调动、重要项目安排、大额资金使用,严格按决策流程,做到集体领导和民主决策,确保各项决策的科学性、合理性和正确性,不断提升行政决策的科学化、民主化和法治化。

(三)实施诚信守法行动,深入推进统计信用建设。

一是河南总队立足工作实际,开展以“诚信,让国家调查更出彩”为主题的诚信建设主题教育宣传活动,重点解读《关于对统计领域严重失信企业及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》《河南省社会信用条例》,签订《河南调查总队工作人员诚信承诺书》。二是严格按照《国家统计局河南调查系统企业统计信用管理实施办法》和《国家统计局河南调查系统统计从业人员统计信用档案管理实施办法》,对河南调查系统企业和统计从业人员统计信用管理信息库实行动态管理。

四、广泛开展普法宣传教育,提高法治思维和依法行政能力

(一)持续深入学习贯彻《意见》《办法》,不断优化依法调查生态环境。

河南总队先后印发《关于持续深入学习贯彻<中华人民共和国统计法>和中央有关统计工作重要文件的通知》《关于继续做好防范和惩治统计造假弄虚作假工作的通知》,要求全系统始终把学习贯彻落实《意见》《办法》作为重大政治任务和政治责任,统筹部署推动,周密组织实施。在全系统法治工作会议上,对《意见》《办法》再学习再深入进行部署,对参会人员进行了系统的培训,并组织开展了相关内容的知识测试。

(二)积极弘扬法治精神,统计法治宣传成效显著。

按照河南调查系统“七五”统计法治宣传教育规划,河南总队组织开展统计“七五”普法宣传教育总结工作,一是在总队内网开辟“法治建设”专栏,交流各市县调查队负责人法治宣传文章;二是充分利用重要节点,组织开展形式多样的普法宣传活动,其中河南总队联合信阳调查队,在信阳市开展了“12·4普法广场宣传活动,被多家网络新闻媒体报道。三是认真落实“谁执法谁普法”责任制,通过上门送法、检查中普法的方式,向统计调查对象开展面对面的统计普法宣教。

(三)强化法治教育培训,提升依法行政水平。

一是坚持队领导干部专题学法制度并组织开展相关学习活动,全年组织4次党组中心组扩大会议学法活动。二是组织开展全系统案卷评查,并就评查中发现的问题,从主体认定、执法程序、文书规范等方面进行了系统培训。三是把统计法律法规培训纳入各专业培训的重要内容,形成逢会讲法的河南调查培训模式。四是积极组织开展法律法规学习,组织参加国家统计局“坚持依宪治国、依宪执政”和“中国民法典的基本内容和伟大意义”专题视频讲座

(四)加强统计执法队伍建设,增强统计执法监督检查能力。

河南总队全年选派5名业务骨干参加国家统计督察和巡视工作,并在总队执法检查时抽取市县调查队执法骨干加入总队执法检查组开展统计执法检查工作,以战代训、以战促训,着力提升基层统计执法骨干的业务能力。同时,与省统计局联合举办了统计执法资格考试培训班,完成了2020年度年国家统计执法资格考试河南地区的培训考试工作,河南调查系统共有47名人员通过执法证资格考试。截至目前,河南调查系统共有235人取得了统计执法资格,占全系统人数的28.4%。

五、加大执法检查力度,全面落实行政执法责任制

(一)固本强基,不断完善统计依法行政体系。

2020年,河南总队全面落实《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》和《统计违纪违法责任人责任追究办法(试行)》,积极完善统计依法行政制度体系,建立执法全过程记录制度,制定执法音像记录等管理制度和执法流程图及岗责体系,积极推行政府法律顾问制度落实,不断规范统计行政执法行为,确保统计行政执法工作规范、合法、有效。

(二)加大执法检查力度,严格公正文明执法。

河南总队印发《2020年河南调查总队统计执法监督检查方案》,全面强化和部署2020年河南调查系统统计执法监督检查工作。在市县调查队自查的基础上,成立执法检查组,对4个市级国家调查队、8个县级统计调查单位的统计法治建设工作情况和农村贫困监测调查工作组织开展情况进行了统计执法检查抽查工作

(三)强化执法监督职能,确保脱贫攻坚普查数据真实可信。

为确保依法开展脱贫攻坚普查工作,保证普查数据真实准确,河南总队认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫普查的重大决策部署,成立河南脱贫攻坚普查执法领导小组及办公室。从方案设计、制度建立、普法培训、数据审核、督导检查等五方面,由总队执法监督处全程参与,把依法普查贯穿始终,同时严肃核查普查中的统计造假弄虚作假行为,以零容忍的态度坚决杜绝统计造假、弄虚作假行为,确保普查数据公信力。

(四)严肃处理统计违法违纪行为,树立法治权威。

河南总队在坚持主动执法的同时,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,做到发现一起,查处一起,对统计违法行为涉案人员严格按照统计法及总队制定的《统计行政处罚裁量实施细则》予以惩处。2020年全系统立案1起,对统计违法行为进行公开通报,并对相关责任人依法按照行政处罚程序,提出约谈和政务记过处理的建议,切实做到了有法必依、执法必严、违法必究,维护了统计法律法规的权威。

 

 

 

国家统计局河南调查总队

2021326日  

上一篇:国家统计局河南调查总队3月24日面试职位体检入围人员名单

下一篇:国 家 统 计 局 令