首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队召开全省调查系统统计法治工作视频会议

来源: 综合处    发布时间:2021-09-01 16:17:01

       为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步贯彻落实2021年全国统计法治工作会议精神,扎实推进河南调查系统统计法治工作,8月30日,国家统计局河南调查总队组织召开2021年河南调查系统统计法治工作视频会议。总队党组书记、总队长崔刚出席会议并讲话,总队党组成员、纪检组长吴小武主持会议并作具体工作部署。

会议指出,“十三五”时期,河南调查系统在国家统计局党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障统计数据质量为中心,持续深入推动习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》等重大统计改革文件的学习贯彻落实,政治站位进一步提高;圆满完成“七五”普法任务,依法调查生态不断优化;不断健全防惩统计造假制度机制,夯实依法行政、依法调查根基;加大执法监督力度,为保障和促进河南调查事业的高质量发展提供了坚强的统计法治保障。

会议强调,全省调查系统要全面贯彻落实全国统计法治工作会议精神,深刻认识学习贯彻习近平法治思想的重要性,全面领会统计工作对推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性作用,正确认识当前防惩统计造假弄虚作假面临的新形势,准确把握统计法治建设的新任务新要求。各级国家调查队要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把思想和行动统一到习近平法治思想上来,统一到习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神上来,统一到党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署上来,充分发挥统计法治的规范和保障作用,确保统计现代化改革和河南调查事业高质量发展既生机勃勃又规范有序。

会议全面总结了河南调查系统一年来统计法治工作取得的成绩,深入分析了河南调查系统统计法治工作存在的差距和不足、面临的问题和挑战,并就做好下一步河南调查系统统计法治工作,从持续推进《意见》《办法》《规定》的学习贯彻,继续强化统计法治制度建设,加大执法监督检查力度,创新做好统计普法宣传工作,加强统计法治队伍建设,大力推进依法行政工作等六方面提出了具体要求。

许昌调查队、信阳调查队围绕学习贯彻习近平法治思想和《意见》《办法》《规定》以及普法执法和队伍建设等工作方面的经验亮点进行了交流。

河南调查系统全体人员共800余人参加会议。

上一篇:总队发文部署秋粮预实产调查工作

下一篇:总队圆满完成涝灾疫情对河南企业生产经营影响调查