首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队圆满完成涝灾疫情对河南企业生产经营影响调查

来源: 综合处    发布时间:2021-09-03 10:44:19

 

为深入了解极端降雨导致的洪涝灾害及新冠疫情对河南非制造业企业、小微企业和个体经营户生产经营造成的影响,及时反映企业的期盼诉求,国家统计局河南调查总队充分发挥“调查轻骑兵”优势,迎难而上,迅速于8月中旬对全省326家非制造业企业和456家小微企业、个体经营户组织开展了快速专题调研。通过调研深入分析研判问题背后河南企业发展面临的痛点难点,为地方政府助力企业灾后重建提供了决策参考。

为更加全面、客观地反映汛情疫情叠加对河南各地小微企业和个体经营户生产经营造成的影响,河南总队进一步扩大了样本容量,将小微企业的调研样本在国家局要求的数量(150个)基础上增加了两倍,样本数量达456个,在国家局选取的14个调研省份中,河南调研样本数量居于首位;对非制造业企业的调研样本数量达323个,有效地满足了国家局对样本数量的要求。

为防止疫情传播,减少人员接触,提高调研效率,河南总队坚持因时而动,应势而为,周密制定调研方案,灵活确定调研方式。其中,对小微企业和个体户的调研主要采取调查对象直接通过手机扫描二维码的调研方式,将汛情疫情对小微企业和个体经营户生产经营影响程度、营业收入、资金状况、融资难度、用工情况等填写上报;对非制造业企业的调研则采取电话访谈方式,快速完成对企业的访问。调研期间,河南总队及各市县调查队上下联动,通力合作,克服洪涝灾害、疫情防控带来的诸多困难和不便,积极指导企业人员如实填报,及时反映企业的期盼和诉求,为各级政府相关部门制定企业发展政策提供数据支撑和理论依据。

此次调研内容全面详实,多维度地深入分析汛情疫情对河南企业生产经营的影响,调研结果准确可靠。河南总队据此撰写的调研报告《汛情与疫情叠加 河南小微企业和个体户生产经营困难加重》已被国家局信息内网和《每日调查》采用;此调研报告呈报河南省政府后,获副省长武国定批示。根据对非制造业企业的调研情况撰写的调研报告《受洪涝灾害和新冠疫情叠加影响 河南非制造业企业运行问题突出》也已及时上报国家局和省政府。

 

上一篇:总队召开全省调查系统统计法治工作视频会议

下一篇:总队召开总队长办公会学习贯彻中央深改委和财经委会议精神