首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队召开总队长办公会学习贯彻中央深改委和财经委会议精神

来源: 综合处    发布时间:2021-09-06 10:01:01

 

9月2日,河南调查总队总队长崔刚主持召开2021年第5次总队长办公会议,学习中央全面深化改革委员会第二十一次会议和中央财经委员会第十次会议精神,通报“我为群众办实事”实践活动项目清单进展情况,审议有关制度办法,研究编撰《国家调查队成立15周年纪念专辑》事宜。总队领导郭学来、郑泽香、吴小武、王传健、陈建设出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第二十一次会议和中央财经委员会第十次会议精神。会议指出,中央深改委第二十一次会议深刻阐述了统计监督的重要意义,对更加有效发挥统计监督职能作用作出明确部署。会议要求,全省调查系统要深入学习贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,提高政治站位和行动自觉,加快统计制度方法改革,加大现代信息技术运用,夯实基层基础,提升监督的能力水平,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的统计监督,扎实做好重大发展战略实施情况、重大风险挑战应对成效、人民群众反映突出问题解决情况等监测评价。会议强调,要深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,树牢以人民为中心的发展思想,把准经济工作目标方向,扎实做好各项调查工作,在服务高质量发展中促进共同富裕。

会议通报了总队党组“我为群众办实事”实践活动项目清单进展情况。会议指出,党史学习教育开展以来,总队党组以高度政治责任感,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,紧密围绕“五聚焦五着力”工作重点,奋力抓好各项措施的推进落实。截止目前,5项具体措施已全部完成,33项具体措施已取得重要进展、将继续按期扎实推进,2项具体措施已启动、将按期保质完成。会议要求,要对照清单所列措施,实行项目化管理、销号式推进,对已完成的持续巩固深化成效,对尚在落实的紧盯不放,进一步加大工作力度,确保各项措施落实到位,确保把实事办好、把好事办实。

会议审议通过了《国家统计局河南调查总队政务会议制度》《国家统计局河南调查总队领导接访日制度》。会议要求,要严格按照制度要求,进一步规范包括总队长办公会议、专题会议和周调度会议在内的总队政务会议管理,建立起层次分明、覆盖全面、协调有序、流程明晰的会务管理机制,确保各项工作协调、有序、高效开展。要进一步改进领导干部工作作风,密切联系群众,及时了解系统干部职工思想动态和关心关切问题,确保领导干部与系统干部职工的沟通渠道畅通有效,营造团结、和谐、友好的工作氛围。

会议听取办公室关于编撰《河南国家调查队成立15周年纪念专辑》情况汇报,研究决定成立编撰委员会,启动编撰工作。会议要求,要以编印《河南国家调查队系统15周年纪念专辑》为契机,全面总结河南国家调查队成立以来取得的主要成效,展现新时代河南国家调查队气质风貌,弘扬宣传“为民调查、崇法唯实”新时代国家调查队精神,激励河南调查队系统干事创业的积极性,凝聚推进国家调查队改革发展的坚实力量。

会议审议通过了《国家统计局河南调查系统统计基层基础工作考核办法》《承担国家调查任务的县级统计局调查业务考核办法(试行)》。会议要求,要充分认识加强基层基础工作考核的重要意义,进一步理顺县级统计局调查业务工作管理,认真抓好考核办法的贯彻执行,逐级传导压力,层层压实责任,扎实推动各项考核任务落实落地。相关处室要加强监督指导,定期开展督导检查。

会议审议通过了《国家统计局河南调查总队机关聘用人员管理办法》。会议要求,要严格按照管理办法,做好总队机关聘用人员的聘用、管理、考核,落实相关工资福利待遇,规范提升总队机关聘用人员管理水平。

总队二级巡视员、各处室主要负责人列席会议。

 

上一篇:总队圆满完成涝灾疫情对河南企业生产经营影响调查

下一篇:总队“环环相扣”完成CPI手持数据采集系统更新工作