首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队“环环相扣”完成CPI手持数据采集系统更新工作

来源: 总队消费价格调查处    发布时间:2021-09-08 15:45:53

由于原CPI手持数据采集系统通信服务合同8月底到期,按照国家统计局有关要求,为确保河南CPI调查工作正常开展河南调查总队统一部署、加强协调、精心组织,环环相扣确保设备更换及时到位,数据采集系统运行正常,调查数据及时准确采集上报,顺利完成了CPI手持数据采集系统更新工作。

一是高度重视,统一部署。河南总队领导高度重视CPI手持数据采集系统更新工作,专门召开会议研究,要求结合河南实际有序安排,合理分工,列出时间表,时完成更新,确保调查数据按时采集上报。总队采购小组及有关处室严格按照招投标等相关制度和程序开展招标,总结前期使用经验、调研基层需求,结合工作需要增加了“云犀定位”等服务内容,并征求总队法律顾问意见,顺利完成全省CPI手持数据采集系统更新合同签订。

二是克服困难,加强协调。七月下旬到八月份,洪涝灾害和新冠疫情双重叠加给CPI手持数据采集系统更新工作带来了较大影响。河南总队克服各种不利因素,与中国联通网络通信公司多次协调明确各项工作推进的时间节点,及时掌握工作进度,成立技术服务小组督促落实各项细节要求。同时组织各调查市县做好采价员信息收集、配合通信公司处理开卡中各种问题、跟踪了解疫情封控期间各地物流信息、逐部测试新设备,确保8月底前采集设备全部按时到位,充分做好系统更新前各项准备工作。

三是有条不紊,无缝衔接。利用8月30日—9月5日两个采价日之间的时间窗口,在线指导各市县进行新采集器激活、手持数据采集系统安装、数据采集管理系统注册、重新分配和下载调查任务、对采价员进行操作培训,确保所有采集设备使用正常、采价员熟练使用,新旧系统切换期间任务不乱、数据不断。加强对9月5日数据采集系统的审核,及时处理数据上报中出现的情况和问题,完成采集系统更新后首个采价日各项数据采集上报任务。全省数据采集系统更新工作顺利完成,27个调查市县新旧系统无缝衔接,为源头数据采集上报和消费价格调查工作的顺利开展提供了重要保障和有力支撑。

上一篇:总队召开总队长办公会学习贯彻中央深改委和财经委会议精神

下一篇:总队机关开展“依法统计、诚信调查”诚信建设主题教育宣传活动