首页 / 调查工作 / 工作要闻
总队机关开展“依法统计、诚信调查”诚信建设主题教育宣传活动

来源: 总队执法监督处    发布时间:2021-09-10 15:49:40

为切实增强全体干部职工依法统计、诚信调查意识,进一步营造“依法统计、诚信调查,守信光荣、失信可耻”的良好氛围,推动总队机关诚信建设活动深入开展,9月8日下午,河南调查总队机关开展了以“依法统计、诚信调查”为主题的诚信建设主题教育宣传活动。总队党组成员、纪检组长吴小武主持活动。

吴小武指出,统计数据作为宏观决策和经济社会发展的重要参考,其客观、公正、真实性对国家、社会甚至每个公民有着至关重要的直接影响。党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会对建设诚信社会都提出了明确要求,统计领域信用建设作为整个社会诚信体系建设的重要一环,已被纳入国家诚信体系发展规划,河南调查系统要抓住机遇,引导企业和统计从业人员自觉守法,真实准确报送数据,不断提升统计公信力。吴小武强调,组织开展诚信建设主题教育宣传活动,是深化社会主义核心价值观教育、推动和动员干部职工参与精神文明创建、加强诚信建设制度化的重要举措。总队机关每一位干部职工都要高度重视、积极参与,使学习活动的过程成为树立诚信意识、养成诚实守信优良品质的过程,并将学习活动融入日常工作。

此次活动内容包括:解读国家统计局印发的《统计从业人员统计信用档案管理办法》,诵读《河南省文明单位诚信公约》,观看《诚信原则—诚信的基本涵义》视频,签订《国家统计局河南调查总队干部职工诚信承诺书》。

大家纷纷表示,通过此次活动,进一步熟知了统计从业人员统计信用行为,强化了依法统计和诚信调查的法治理念和责任意识,将自觉把恪守诚信规范转化为实际行动,既要在调查工作中恪守“实事求是,不出假数,真实可信,准确完整”统计职业操守,自觉抵制统计造假、弄虚作假,坚决做到“依法统计、诚信调查”,又要在生活中自觉遵守法律法规,保持良好的信用记录,争做诚信标兵,让河南调查更加出彩。

总队机关各处室共六十余人参加了此次教育宣传活动。

上一篇:总队“环环相扣”完成CPI手持数据采集系统更新工作

下一篇:总队举办“建功新时代、岗位做贡献”短视频课题竞赛决赛