首页 / 调查工作 / 工作要闻
河南调查工作会议在郑州召开

来源: 总队办公室    发布时间:2021-01-27 17:10:10

1月26日,河南调查工作会议以视频形式在郑州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,传达学习国务院领导同志对统计工作重要批示精神和国家统计局、省政府领导同志对河南调查工作批示要求,贯彻落实全国统计工作会议精神,回顾总结2020年及“十三五”期间河南调查工作,分析当前形势,安排部署2021年重点任务。党组书记、总队长崔刚代表总队党组作了题为《力同心 真抓实干 在推进统计现代化改革中奋力谱写河南调查新篇章》的工作报告。总队党组成员、副总队长郭学来主持会议,党组成员、纪检组长武洁,党组成员、副总队长王传健、陈建设出席会议。

 

G:‚1骞碶2021骞磋皟鏌ュ伐浣滀細璁甛1.jpg

会议指出,2020年是极不平凡的一年,河南调查系统坚持将新发展理念融入各项工作部署,在国家统计局和省委省政府的坚强领导下,聚焦主责主业,各项工作稳步推进。一是党的建设全面加强;二是统筹做好疫情防控与调查工作;三是脱贫攻坚普查取得阶段性成果;四是统计法治作用有效发挥;五是各项常规调查顺利完成;六是调查服务水平得到新提升;七是综合管理不断规范优化;八是基层调查队工作能力不断增强;九是全面从严治党责任进一步压实。

G:‚1骞碶2021骞磋皟鏌ュ伐浣滀細璁甛2.jpg

会议强调,河南调查系统要牢牢把握统计现代化改革的核心要义,深刻认识在推进统计现代化改革中面临的形势,切实提升推进统计现代化改革能力,不断强化政治思维、系统思维、制度思维、创新思维、服务思维,在推进统计现代化改革中争创一流业绩

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年。河南调查工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实全国统计工作会议精神和国家统计局推进统计现代化改革的各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以党的政治建设为统领,以提高调查数据质量为中心,以完善管理制度体系为支撑,着力加强基层基础建设、统计法治建设、干部队伍建设、保障能力建设,积极推进调查改革创新,充分发挥现代信息技术作用,在推进统计现代化改革进程中奋力谱写河南调查高质量发展新篇章。

G:‚1骞碶2021骞磋皟鏌ュ伐浣滀細璁甛3.jpg

会议对2021年河南调查工作重点任务作出部署。一是全面加强党的建设,统筹做好常态化疫情防控和各项调查工作,以党的建设高质量推动河南调查事业发展高质量。二是持续加强基层基础建设。加强基层基础规范化管理,全面提高基层业务素质和调查能力,健全信息网络保障体系。三是全力加强统计法治建设。提高依法治统依法调查能力,开展普法宣传教育,壮大执法队伍力量,加大执法监督检查力度。四是大力加强干部队伍建设。选优配强市县队领导班子,把业务考核与干部选拔任用结合起来,建立系统干部队伍后备人才库,加快选拔高素质年轻干部,坚持严管厚爱结合,激励约束并重五是着力加强作风建设。认真落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。加大对总队机关和市县队突击检查频次和力度,用好监督执纪“四种形态”,深入开展政治巡察,做好国家统计局巡视的各项准备工作。六是努力提升调查服务水平。做好民生重点领域调查监测,建立定期召开经济形势分析会议制度,开展专题调查和分析研究,提供优质调查服务,抓好统计调查信息公开透明。七是大力加强制度建设。以制度建设为抓手,全面梳理、清理、修订、完善各项管理制度,坚持用制度管人、管事、管数、管财扎紧制度笼子,强化制度执行。八是奋力推进改革创新。认真做好分省月度调查失业率统计调查和粮食畜牧业统计调查数据归口管理,研究探索脱贫县农村住户监测调查,推进信息技术应用,加大住户电子记账、e调查、农业遥感测量推广力度,探索创新畜牧业调查手段。九是扎实做好各项常规调查和专项调查。做好粮食调查,开展居民收支调查,做好CPI、PPI调查基期轮换后续工作,做好企业调查,做好商品住宅销售价格调查,做好全国文明城市测评、全面从严治党民意调查等重大专项调查任务。

总队领导班子成员对分管领域工作进行了安排部署。

许昌、平顶山、商丘、滑县、伊川调查队分别就党建工作、业务管理、脱贫攻坚普查,基层基础工作等作了交流发言。

总队机关全体干部在总队主会场参加会议,各市县国家调查队全体干部职工在分会场通过视频直播方式参加会议。

 

上一篇:队局联合为省“两会”提供精细化咨询服务

下一篇:夏雨春到郑州调研市场价格并慰问一线调查员