总队职能

 

 

根据国务院关于国家统计局直属调查队管理体制改革的有关规定,国家统计局于2005118日决定撤销原河南省农村社会经济调查队、城市社会经济调查队和企业调查队,设立国家统计局河南调查总队。

国家统计局河南调查总队是国家统计局的派出机构,为参照公务员法管理的正厅级单位。全省18个省辖市和44个县设立市、县级国家调查队。

国家统计局河南调查总队,既是政府的统计调查机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督职权,独立向国家统计局上报调查结果,并对上报调查资料的真实性负责。同时承担地方政府委托的各项调查任务。

(一)组织实施城乡住户、国民经济主要行业生产价格、投资价格、居民消费价格、农产量、农业中间消耗、服务业小微企业、限额以下商业、规模以下工业、规模以下固定资产投资等国家抽样调查制度,以及国家统计局布置的有关企业集团、现代企业制度跟踪监测、农村贫困监测、城乡社会经济基本情况等专项调查制度。

(二)组织实施国家统计快速反映制度,组织开展经济社会重大问题专项调查,及时报告本地区的突发性经济事件和重大社会经济问题等方面信息。

(三)参与组织实施国家有关普查项目。

(四)根据国家统计局授权,管理和公布有关统计调查数据。

(五)依法查处调查队系统及其调查对象的统计违法案件。

(六)与地方统计局一起完成统计信息化的有关工作。

(七)负责调查总队机关人事、财务工作,管理下属各级调查队人事、财务工作。

(八)负责调查总队机关党的建设、纪检监察工作,指导下属各级调查队纪检监察工作。

(九)受国家统计局委托管理下属各级调查队;组织指导地方调查队的业务工作。

(十)接受地方政府、有关部门的委托,开展统计调查,提供统计数据处理服务。

(十一)完成国家统计局交办的其他事项。