首页 / 调查工作 / 调查百科
权数

来源: 综合处 发布时间: 2021-09-03

在统计计算中,用来衡量总体中各单位标志值在总体中作用大小的数值叫权数。权数决定指标的结构,权数如变动,绝对指标值和平均数也变动,所以权数是影响指标数值变动的一个重要因素。权数一般有两种表现形式:一是绝对…

类型抽样(分层抽样)

来源: 综合处 发布时间: 2021-06-18

类型抽样,也叫分层抽样。就是将总体单位按其属性特征分成若干类型或层,然后在类型或层中随机抽取样本单位。特点是:由于通过划类分层,增大了各类型中单位间的共同性,容易抽出具有代表性的调查样本。该方法适用于总…

简单随机抽样

来源: 综合处 发布时间: 2021-04-22

(来源:国家统计局门户网站)简单随机抽样,也叫纯随机抽样。就是从总体中不加任何分组、划类、排队等,完全随机地抽取调查单位。特点是:每个样本单位被抽中的概率相等,样本的每个单位完全独立,彼此间无一定的关联…

“现行价格”、“不变价格”与“可比价格”

来源: 综合处 发布时间: 2021-02-19

(来源:国家统计局门户网站)人们在日常生活中几乎天天要接触到价格问题,去菜场买菜就涉及到农副产品市场价格,去商店买东西就涉及到商品零售价格。在社会经济工作中,国内生产总值、工业总产值等指标都是用货币额表…

统计的三大职能

来源: 综合处 发布时间: 2020-10-23

(来源:国家统计局网站)统计要达到认识社会的目的,不仅需要科学的方法,而且需要强有力的组织领导。因此统计兼有信息、咨询、监督三种职能。 信息职能 是统计部门根据科学的统计指标体系和统计调查方法,灵敏、…

抽样调查

来源: 综合处 发布时间: 2020-07-27

抽样调查是根据部分实际调查结果来推断总体标志总量的一种统计调查方法,属于非全面调查的范畴。它是按照科学的原理和计算,从若干单位组成的事物总体中,抽取部分样本单位来进行调查、观察,用所得到的调查标志的数据…

恩格尔定律与恩格尔系数

来源: 综合处 发布时间: 2020-07-27

19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物…

百分数和百分点

来源: 综合处 发布时间: 2019-08-20

(来源:国家统计局内部信息网)百分数是用一百做分母的分数,在数学中用“%”来表示,在文章中一般都写作“百分之多少”。百分数与倍数不同,它既可以表示数量的增加,也可以表示数量的减少。运用百分数时,也要注意概…