首页 / 调查工作 / 问题解答
问:政府统计调查包括哪些?

来源: 综合处 发布时间: 2021-08-03

答:据《统计法》第十一条、第十二条、第十四条的规定,统计调查项目包括国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目。 国家统计调查项目是指全国性基本情况的统计调查项目。国家统计调查项目由国家…

读懂CPI——CPI的作用

来源: 综合处 发布时间: 2021-04-22

(来源:国家统计局门户网站)说起CPI,可以说是政府调查统计项目中最古老的一个指标了,早在18世纪,英国政府就有编制物价指数。世界各国也都很重视编制CPI,不管是和平年代,还是战争时期,都要想办法编制。我国是从…

读懂CPI——如何解读CPI

来源: 综合处 发布时间: 2021-02-19

现在,国家统计局每月定期公布CPI,每次公布CPI,都会引起社会各界的议论,各种声音都有。对于这不同的声音,我们政府调查统计部门认为是正常的,这里面主要还是很多人对CPI在认识和解读上不全面,也说明我们的宣传工…

张淑英谈三农普

来源: 综合处 发布时间: 2021-01-11

全面摸清“三农”新家底——国家统计局有关负责人谈第三次全国农业普查  新华社北京7月1日电(新华社记者王希) 国务院日前印发《关于开展第三次全国农业普查的通知》,这标志着第三次全国农业普查工作正式启动。为…

价格指数描述中,CPI中“上年同月=100”和“上年同期=100”有什么区别?

来源: 综合处 发布时间: 2020-10-21

价格指数描述中,CPI中“上年同月=100”和“上年同期=100”有什么区别?来源:综合处 发布时间:2018-07-25 10:43:22331 上年同月=100和上年同期=100分别被称为同比价格指数和累计平均价格指数。以2018年5月的CPI为…

GDP是如何进行核算的?

来源: 综合处 发布时间: 2020-10-21

答:GDP 核算有三种方法,即生产法、收入法和支出法,三种方法从不同的角度反映国民经济生产活动成果。   生产法是从价值创造的角度,衡量一个国家或地区在核算期内全部最终生产成果的一种核算方法,即从国民经济各…

全国农业普查

来源: 综合处 发布时间: 2020-07-27

全国农业普查,每10年进行一次(逢6年份实施)。农业普查的对象包括:中华人民共和国境内的农村住户、城镇农业生产经营户、农业生产经营单位、村民委员会、乡镇人民政府。农业普查主要调查农业、农村、农民的基本情况,内…

服务业和PMI统计

来源: 综合处 发布时间: 2020-04-08

1 问:有关服务业发展的统计资料怎么查找?   答:自2017年3月起,反映服务业发展的月度统计资料即服务业生产指数主要通过国家统计局官方网站月度国民经济运行新闻稿(具体时点请参考《国家统计局主要统计信息发布日…