首页 / 调查工作 / 市队动态
安阳队“四聚焦”落实统计法治工作会议精神

来源: 综合处    发布时间:2021-09-03 10:45:06

8月30日,河南调查系统统计法治工作视频会议结束后,国家统计局安阳调查队深入领会崔刚总队长和吴小武纪检组长讲话精神,要求从四方面着手,贯彻落实讲话精神,强化纪律意识,提升监督能力,用好执法利剑,为推进统计现代化改革提供坚强法治保障。

一、聚焦宣传教育,深化法治思维。一是安阳持续深入推进《意见》《办法》《规定》学习贯彻走深走实,通过党组中心组学习、队务会、法治专题培训、党支部学习、青年学习小组学习等多种方式,认真学习、深刻领会、准确把握精神要旨和相关要求,推动依法统计生态不断优化。二是加大法治宣传覆盖面,抓好领导干部“关键少数”,充分利用重要时间节点,将普法对象细化分类,不同群体全覆盖有针对性的开展普法宣传教育,把握宣传要点,做到“按需普法”。三是创新统计普法宣传形式,广泛借助新媒体传播平台,引入情景模式演练、动漫小短片等鲜活多样、群众喜闻乐见的形式开展多样的宣传活动,努力营造全社会遵法、守法、学法、懂法、用法的良好统计生态。

二、聚焦制度管理,展现法治效能。一是健全日常监督工作机制,安阳队严格落实领导干部违规干预统计工作记录制度,如实填报、全面记录,做到全程留痕、永久保存、有据可查,保障统计调查人员独立调查、独立上报权利不受侵犯,努力打造防惩统计造假日常监督重要抓手。二是完善全员责任体系,织密上下协调、密切配合的统计执法监督网络,构建守责尽责、失责追责的监督问责体系,完善业务流程工作规范和数据质量控制,实施齐抓共管、协调推进、全程全域全员的调查数据质量控制体系,从源头抓起,为提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性提供扎实的体制机制保障,发挥统计监督职能作用。

三、聚焦队伍建设,提升执法战力。一是配强执法队伍,安阳队积极组织干部职工参加统计执法证资格培训和考试,做到应报尽报、应考尽考,目前,安阳调查系统共有19人取得了统计执法资格,基本做到市县两级调查队统计执法持证人员全覆盖。二是加强教育培训,强化统计法律法规、统计调查业务等知识的学习和讲授,搞懂执法重点,理顺检查思路,并就执法检查过程中可能会遇到的违法行为和疑难问题进行剖析解答,以执法骨干带动新持证人员,以战代训、以战促训,执法观摩、以老带新,建立起一支作风过硬、纪律严明、业务精良统计执法监督“铁军”。

四、聚焦执法监督,强化法治震慑。一是健全法治制度,安阳队建立健全落实统计机构领导责任和统计人员工作责任,强化全市调查系统工作人员防范和惩治统计造假、弄虚作假责任追究,全面防范和惩治统计造假、弄虚作假行为。二是配备必要的执法办案工具,规范执法检查程序,在执法过程中遵循程序法定原则,确保执法工作规范化、痕迹化管理,有效保障统计执法活动的顺利开展。三是保持统计执法高压态势,扩大“双随机”执法检查覆盖范围,依法依规处理统计违法案件,提高办案质量,推动纪检监督与统计监督有机联合,消灭执法办案空白点,守牢数据质量“生命线”。

 

上一篇:商丘队顺利完成疫情期间小微企业调研

下一篇:濮阳队“三位一体”打造网络安全防护网