首页 / 调查工作 / 市队动态
濮阳队“三位一体”打造网络安全防护网

来源: 综合处    发布时间:2021-09-06 10:09:58

       为深入贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》,提升调查工作网络安全水平,国家统计局濮阳调查队从健全领导机制、加强日常管理、重要时期防护等三方面入手,精心打造“三位一体”网络安全防护网,压实网络安全责任,筑牢网络安全防线。

一、切实提高政治“站位”,压实网络安全责任。一是健全领导机制。濮阳队坚持强化底线思维和风险意识,专门成立了由队党组书记任组长网络安全和信息化领导小组,严格逐级落实网络安全责任,网络安全第一责任人和直接责任人对网络安全工作亲自过问、亲自部署、亲自督办。二是压实网络安全责任。网络安全和信息化领导小组下设办公室,指定专人作为单位信息化安全管理员,负责单位网络建设及运行维护、网络安全管理等工作。通过明确职责,层层分解任务,将责任落实到具体部门、岗位和个人,做好人财物保障,做到领导到位、责任到位、人员到位、经费到位和措施到位,形成了覆盖各科室、层层抓建设的工作格局。三是科学谋划工作要点。年初,按照“顶层设计,严格标准,加大投入,普及应用”的要求,将网络安全和信息化建设列入到年度调查工作要点,明确了具体工作任务要求,大力推进各项建设。

二、找准安全责任“定位”,夯实日常管理基础。一是强化制度建设。为贯彻落实总队“制度建设年”要求,濮阳队修订完善了《国家统计局濮阳调查队计算机终端安全使用管理制度》《国家统计局濮阳调查队机房管理制度》和《国家统计局濮阳调查系统网络与信息安全应急预案》等一系列规章制度,扎紧网络安全责任的制度篱笆,维护正常的网络、调查、信息秩序。二是完善安全防护措施。坚持做好网络、网站、视频会议、终端及外设等日常维护工作,定期对防火墙进行检查,加强终端计算机的安全管理,强化对网络终端用户的安全意识教育,确保计算机网络系统和信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,为各项调查工作提供强有力的技术支撑和手段保障。

三、锚定网络安全“点位”,做实重要时期防护。今年以来,在全国“两会”、“七一”、服贸会等重要时期,濮阳队专门联系网络运行部门对网络线路进行专项检修,组织各科室及县队网络安全管理员认真梳理排查网络安全存在的漏洞隐患,不断加强互联网出口管理,强化网络边界安全防护,保持通讯联络畅通,充分做好网络安全应急响应准备和保障工作。同时,坚持执行网络安全事件报告制度,坚持重要时期每日“零报告”制度,做到有情况报情况,无情况报平安,坚决防范网络安全事件发生。

上一篇:安阳队“四聚焦”落实统计法治工作会议精神

下一篇:焦作队扎实推动省政府文件精神及相关工作要求落实落细