首页 / 调查工作 / 市队动态
商丘队:“精严紧勤”四环相扣筑牢价格调查防线

来源: 商丘调查队    发布时间:2021-09-10 16:21:35

数据质量是价格调查工作的生命线,为了切实做好价格调查工作,更加及时、准确地反映价格波动、预测市场需求,确保疫情突发时期“调查不断、数据不乱”,商丘调查队积极谋划,强化担当,从“精严紧勤”四大环节狠下功夫,严把源头数据质量关,筑牢价格调查数据质量防线,保障各项工作有序进行。

——“精”字在心,紧扣业务培训环。疫情带来挑战,商丘队积极转变工作思路,开启线上培训模式。一是利用微信群视频组织线上培训。将采价制度、采价方法以及防疫知识集中整理,对采价人员进行培训,并采用随机问答环节提高学习积极性。针对部分采价人员和样本企业日常工作中的薄弱环节做好记录,调查中出现问题及时远程协助,一对一业务指导,有效提高采价人员及企业统计人员业务能力,进一步减少差错,确保源头数据质量。二是通过完善企业人员动态管理台账,及时掌握样本企业动态,畅通企业联络确保企业熟悉报表业务,深刻理解报表审核要点,熟练操作数据处理程序。三是注重开展统计法律法规宣传,确保企业熟熟知统计法律法规要求,增强法制意识,提升企业与价格调查人员的积极性与配合度,有效保证价格调查各项工作的顺利运行。

——“严”字当头,紧扣数据质量环。第一时间了解采价员健康情况,商丘队要求消价采价员如实报告个人情况,及时发放口罩等防疫物资,加强宣传教育,严格落实防疫要求,加强疫情科学防护,保障采价工作。全面系统收集、梳理农贸市场、大型超市等调查点的经营状况,并结合当前疫情防控最新要求,分析研判消价调查中可能遇到的问题和困难,做好应急预案。认真落实业务人员和采价员AB岗制度,做好业务数据和相关资料的安全备份,认真执行请示报告制度,做到调查工作秩序不乱、数据生产不断。及时关注大宗产品交易市场变动情况,要求工价企业在直报期内通过联网直报平台上报工价数据,确保直报率,对因疫情出现的停工停产等问题及时向总队反馈情况,核实查证认真记录,高效高质完成工价工作。面对疫情全市房地产销售场所关闭,大部分小区封闭式管理的突发状况,商丘队迎难而上,及时上报总队,积极联动住建、不动产等部门,群策群力克服困难,对房企与中介相关负责人员采取电话访问,重点调查本月生产经营情况、市场情况及房价预期等,调查不乱,数据不断,如期上报,确保调查源头数据质量。

——“紧”字入脑,紧扣基层基础环。商丘队认真落实各项制度,合理部署安排,做好各类市场价格监测工作,及时准确反映市场价格运行状况,重点做好粮油、肉、禽、蛋、奶等居民生活必需品价格动态监测分析和预警工作。做好重点民生价格监测,落实好困难群众基本生活价格补贴联动机制。关注大宗商品变动和房地产价格变动情况,同时将工价全面排查、消价双基检查工作与统计执法检查工作有机结合,指导完善企业的制度和统计资料的归档规范化,进一步明确样本企业在遵规守法、配合调查、报送数据等方面的法定义务,切实发挥《统计法》的震慑作用,有效增强企业的守法意识和配合意识,理顺报表关系,营造风清气正、规范科学的报表环境。勤沟通多提醒,消除企业的思想顾虑和抵触情绪,打造调查队求真务实的形象。

——“勤”字在肩,紧扣服务决策环。特殊时期,商丘队充分发挥“统计轻骑兵”本色,克服疫情带来的不便,完成调查专报,及时汇总分析调查数据,客观反映群众在疫情期间的“喜、忧、盼”,服务地方抗疫和经济发展决策。及时关注市场变动情况,反映社会热点信息,充分发挥统计服务 “晴雨表”的作用。结合调查数据提升服务意识,倾听企业迫切需要政府部门帮助解决的难题,以及希望政府部门改进工作的相关建议,努力形成针对性强、有深度、有广度的报告,真正发挥国家调查的优势,打响调查队品牌,以促进政府及领导更深入地了解掌握企业需求,不断挖掘潜力,提升行政服务能力。

 

上一篇:濮阳队召开全市农业农村统计调查工作业务培训会

下一篇:安阳队:“四提四保”构筑网络安全防线